一次浇透
来源:    发布时间: 2018-09-15 13:12    次浏览   

南天竹是一种常绿灌木。南天竹的干直立,分枝少。叶片互生。2~3回羽状复叶。南天竹小叶椭圆状披针形,薄革质,全缘。南天竹花序圆锥状,生于枝顶。花小,五瓣,白色。南天竹浆果球形,鲜红色。花期5?7月。果期10月至第二年1月。

(2)南天竹病虫害防治

播种可待子实成熟变黑后,收集播种在疏松土壤中,到清明或梅雨时可相继萌芽生长。

(1)浇水施肥

南天竹生长习性喜阳光,也耐阴.强光下叶色变红。喜温暖、湿润,耐寒力较强.较耐旱.耐弱碱。

南天竹盆景的制作

扦插繁殖方法制作南天竹盆景一般可以在每年的黄梅时节剪取隔年壮枝(中间一段,约8-10厘米),或当年已呈半木质化的嫩枝。扦插在湿砂或疏松壤土中,保持湿润,经月余,叶簇微透新芽,即已成活。

南天竹盆景养护管理较方便。它对水分要求不是十分严格,但忌湿(长时间积水),因此培养土应疏松,通气透水,宜选用腐殖质土和砂质壤土。南天竹养护中浇水坚持见湿见干,一次浇透。南天竹盆景不需多施肥料,只需在腊冬时施足腐熟稀薄饼肥,翌年#即可枝繁叶茂。结实后,应避免风吹摇落或鸟雀啄食a

南天竹的生态习性

4.南天竹盆景的观赏

(1)取材

南天竹又名天竺。它枝叶扶疏,风韵似竹;果实经霜变红,玉润珠圆,鲜妍耀眼,且经冬不凋,为观果赏叶的优良树种。在古典园林中,常种植于山石旁、屋前或墙角等处,且常与蜡梅搭配种植于一处,所谓“天竺红鲜伴蜡梅”,春节期间,民间常将南天竹与蜡梅、松枝一起插在一瓶,益觉相得益彰,雅趣横生。南天竹的根、茎、叶、果还可入药。

3.养护管理

南天竹可采用播种、扦插、分株法等繁殖方法。南天竹因为播种实生苗生长很慢,所以制作盆景一般为了快速成景,多用分株、扦插法繁殖方法、分株繁殖方法一般在每年的春初时进行,即使根系受到严重伤害,只须移放在阴凉湿润地方,细心养护,仍能极快恢复生长。

南天竹在各地均有栽培,其枝叶扶疏,入冬更为青翠,缀以红子,灿若红豆,与腊梅同是岁寒隽品,真是红子绿叶,十分丰美,为良好的庭院、公园、会场、礼堂或会客厅的盆景。秋、冬叶呈紫红色,可用以点缀冬季花坛。叶在春季萌发前脱落,故观赏期长。红果累累,攒簇殷红,状极美观,故为冬季茗名的赏果花木。又可栽在绿篱、绿地及房前、屋后等处。鲜红色的果穂,可供插瓶用,红果经久不落。绿叶南天竹,枝叶丛密,冬季切枝瓶插,枝饶趣致。盆栽时多取丛生法;此花在广东省有与灵芝、水仙、罗汉松等寄植一盆,取令仙祝寿之意。北方多盆栽。

上一页123下一页

南天竹的加工造型一般不适宜攀扎,一般是采用修剪定型的方法。南天竹生长很强健,容易成活,南天竹盆景中半枯老粧,仍具勃勃生机。南天竹易制作成曲屈盘根、桩身古朴、劲枝横斜、绿叶扶疏之盆景。南天竹大多以制作连根式盆景有特色,在换盆或翻盆时逐步提根,并对根部加以盘曲、修整,即可成型。

南天竹原产地在我国及日本。我国的长江流域各地均有栽培。南天竹喜欢温暖、湿润的寺,需要通风良好及半阴。南天竹比较耐寒。在阳光强烈、土壤贫瘠干燥的环境中难以生长。

(3)上盆

南天竹的病虫害主要有介壳虫等虫害,一般对于介壳虫可以在冬季用50-60倍液、复季则采用75-125倍液的杀介威兑水喷杀。

(2)南天竹盆景的造型

花卉盆景网导读:今天我们来介绍一下南天竹盆景的制作及养护方法,有喜欢养南天竹盆景的花友一起来看看吧。

南天竹上盆时一般是需要带土团上盆的。南天竹盆栽时挂实较难,为了达到南天竹观果的目的,在每年的冬未应将瘦弱老株加以短截(仅留8-10厘米),等到第二年春天南天竹重发或从根际萌出强壮新枝,才能增加孕花结果的机会。