月底就可以栽了
来源:    发布时间: 2019-05-02 11:15    次浏览   

组织贫困户种好“一篮菜”,打造蔬菜种植增收工程,实现稳定增收致富,是乌什县在全县40多个深度贫困村调研后,根据各村自然条件,结合贫困户能力意愿确定的精准扶贫攻坚思路。

苏依提喀村是贫困村,全村530多户中有200多户贫困户,大部分是从山区异地搬迁来的,缺乏种菜技能。乡里农技站的技术员已走村入户开始手把手地教他们种菜。

“再过个10来天,到月底,这些菜苗就可以移栽到温室大棚了,5月份头茬菜抢先上市了,可以卖个好价格。”乌什县委副书记廖建国10多年来一直负责县上的扶贫工作,他已经成了地道的农业专家,讲起种菜来头头是道。

负责培育菜苗的玛依努尔·吾布力一边观测着室温和湿度,一边麻利地掀开蒙在一盘盘菜苗上的塑料布观察出苗情况。“这些蔬菜苗都是供给县上贫困户的,过完春节贫困户就可以来这里买菜苗了,一株苗贫困户掏一毛钱,政府补贴六毛钱。”原来,位于南关村的乌什县育苗中心百万株长势喜人的蔬菜苗,还承担着帮助当地人多地少乡镇贫困户脱贫致富的重任呢!

在乌什县阿克托海镇的几个村庄,记者看到,春寒料峭里,原本“窝冬”的维吾尔族村民们,忙着在蔬菜拱棚里施农家肥。来自新疆维吾尔自治区环保厅的驻村工作队也为村民们拉来了油渣等有机肥料。这两天油渣免费分给贫困户。新疆环境监察总队副总队长叶尔肯·托呼达尔汗在苏依提喀村村民阿曼古丽·买买提的蔬菜小拱棚里帮助施肥。

新华社乌鲁木齐2月14日电 题:春来早育苗冬闲变农忙——新疆乌什县贫困农民新春育苗忙

廖建国告诉记者,去年乌什县对县直单位、乡(镇)、学校(幼儿园)、职业技能培训中心等集体食堂蔬菜食用需求进行调查,全年这些单位共需各类蔬菜3500吨,确定种植蔬菜2486亩,实行“一村一品”差别化、规模化种植,由县粮油供销公司组织各村蔬菜种植农民专业合作社统一收购和销售。再加上冬菜复播种植,贫困户可实现年人均增收300元的目标。

新华社记者 李晓玲

记者了解到,今年乌什县共拿出260多万元扶贫款作为蔬菜育苗补贴,县里确定的42个深度贫困村4309户有条件、有能力、有意愿种植蔬菜的贫困户种植地块都已平整到位。冬闲期间,各乡镇的扶贫第一书记和驻村工作队都组织贫困户把农家肥运到田间地头、蔬菜大棚和搭建在庭院中的蔬菜小拱棚里。

乌什县位于塔里木盆地西北边缘的天山南麓,北与吉尔吉斯斯坦共和国接壤,全县近九成土地是山区和戈壁荒滩,95%以上人口是少数民族,是新疆22个深度贫困县之一,也是15个边境县之一。

正说话间,南关村贫困户布海丽且木·亚森趁着农闲自己买了种子送到育苗中心来。布海丽且木·亚森说:“我去年种了两个拱棚的辣椒和西红柿,2亩地就收入将近15000元。今天我专门从阿克苏市买了技术员推荐的好种子,光买种子就花了480元。现在育上苗,月底就可以栽了。西红柿上市早,合作社负责收购和销售,价格肯定好。”

新疆的腊月天寒地冻,但走进乌什县乌什镇南关村育苗中心,火柴杆大小的辣椒、西红柿等娇嫩的菜苗在温暖湿润的拱棚中绿成一片,让人爱不释手。