对研究基因组印记和动物克隆具有重要意义
来源:    发布时间: 2019-06-12 04:16    次浏览   

据英国《自然》杂志近日报道,中国科学家首次使用来自两只雌鼠的dna,培育出了健康幼仔,其中一些长大成熟,并有了自己的后代;他们也使用来自两只雄鼠的遗传物质培育出了小鼠,但这些幼仔仅存活了两天。研究人员称,最新进展揭示了哺乳动物两性繁殖所需要的遗传因素,对研究基因组印记和动物克隆具有重要意义。

最新研究作者、中国科学院的发育生物学家周琪试图解决这一问题。在研究中,他的团队使用了实验室培养的来自精子或卵子的胚胎干细胞,这些细胞只有一组染色体,且和大多数细胞一样,包含可以产生化学标签的遗传区域。

周琪说,这些结果揭示了一些最重要的遗传区域,这些遗传区域可以阻止哺乳动物在没有异性个体出现的情况下繁殖,还展示了“同性哺乳动物之间产生后代的一种新的、明确的方式”。

频道

在删除了3个遗传区域后,他们利用两只雌鼠,制造出了29只活鼠,其中7只继续长大成熟并拥有了自己的幼崽。在删除7个遗传区域后,该团队利用两只雄鼠,制造出了12只幼鼠,但这些幼鼠因为呼吸困难和身体组织中液体过多等问题仅存活了两天。

某些动物,如某些鸟类、鱼类和蜥蜴,可由一种性别或个体进行繁殖,但哺乳动物需要异性成员来制造下一代。科学家认为,这是因为遗传印记,这些小的化学标签附着在dna上并关闭了一个基因。他们迄今已发现大约100个这样的标签,其中许多出现在影响胚胎生长的基因上。有些在一个性别上标记的基因在异性中未被标记,让两个相同标记的基因在一个胚胎中结合——发生在同性父母身上,会导致胚胎死亡。

国科大建校40年培养108位院士 40岁生日获赠同名小行星人民日报:让个税“红包”充分兑现沙特国王致电土耳其总统强调两国保持稳固关系实测机票“越搜索越贵”传言 何时买票最便宜无规律健身行业乱象:推销员售卡拿提成 无照经营现象频现北京今日空气质量为中度至重度污染 过程将达峰值聚焦“电动车上牌”:有车主头疼 也有人另辟对策电音会成新爆款吗?资本助推在线音乐市场“变音”揭秘视力康复服务:治疗方式五花八门 疗效令人堪忧女排世锦赛中国双杀美国 强强对话拼的是什么?

在试验中,研究人员分批删除了这些遗传区域,然后,将来自一只雌鼠的一个干细胞与来自另一只雌鼠的卵子结合,制造出了来自两位母亲的幼仔。他们也从一只雄鼠体内取出一个干细胞,并将其与另一只雄鼠的精子,一起注射到没有细胞核的卵子中,制造了来自两位父亲的后代。

搜索

客户端