这个村子是边境民族贫困地区的一个缩影
来源:    发布时间: 2019-07-05 11:17    次浏览   

在现场,代表们听取完李松泉的报告、看完影片内容,又对他手中的“神器”充满了好奇,“这个是360度的吗?”“我发现每个角度都可以看到?”不少代表好奇地发问。一些代表委员则好奇地拿起vr眼镜反复观看。

让更多人看到贫困地区的真实景象,才能凝聚更多的社会力量参与脱贫攻坚。李松泉会后说,自己从小在糯福乡长大,根就在这片土地上,身边很多贫困乡亲日复一日的艰难生活一直让他很痛心。“这一次,成功地让大家深入了解家乡贫困的真实样子,引起大家对这个议案的真正重视,才能得到更多的关注和支持。作为一名人大代表,我就完成了乡亲们的嘱托。”

上一页 1 2

“大家看到的这个村子,从路到房子到教育,都留下了贫困的深刻痕迹。”李松泉介绍说,这个村子是边境民族贫困地区的一个缩影,全村有42户人家,去年人均年收入2600多元,超过一半的人家生活在贫困线之下。

几套vr眼镜和平板电脑在代表们手中传阅,代表们带着vr眼镜抬头、低头、向左、向右,随着李松泉的解说观看影片。

3月6日,代表们在观看李松泉带来的全景视频。新华社记者杨宗友摄

李松泉现场提出建议,像大帮考这样的贫困村寨,政府应该对这些边境民族贫困地区的发展给予超常规的政策支持,像这些村里的道路,没有更多的国家项目,靠地方的资金还很艰难;村里汉语教育等方面的教育投资也还需要再加强。

全国人大代表、昆明学院院长何华说:“这种方式太有感染力了!”他表示,过去单纯的文字、图片让人依然存在距离感,大家在讨论议案的时候,对于很多区域性问题没有现场感受。这种新技术让他感觉身历其境,现在他对李松泉代表说的这个地方的了解就更直观深入了,让他印象特别深刻。“我非常看好这种新技术在帮助代表委员履职方面的应用。”

从2013年担任全国人大代表开始,李松泉就一直为边境少数民族贫困地区奔走着。他长期扎根在最贫困、最偏远的村寨,对扶贫的思考和调研成为他履职人大代表工作的主要方向,贯穿了他这几年的主要工作内容。

vr全景影片里展示的当地百姓生活居住条件中的很多细节,依然让部分云南团代表触动很大:村民的房子全都是木板房或竹篱房,一些木板房的建造水平很差,木板之间的缝隙有一指宽,晴天透光、雨天漏雨。大多数老百姓长年在家里生了火塘,除几条板凳、几张席子外便没有什么家具,更谈不上电视、冰箱等现代家用电器。

“我是土生土长的云南人,但从来没去过这么偏远的村子!”来自云南昆明的全国人大代表陈科含说,“说实话,这个村比我能想象到的还要贫困,老百姓住的木屋是四面透风的,天冷的时候他们该怎么办?”

陈科含说,这么偏远贫困的景象平时大多数人是看不到的。“特别是生活在大城市里的人,很难直观想象贫困地区的生活。”她认为,通过运用先进的媒体技术,让更多的人看到最真实的贫困,才能吸引更多的社会力量投入到扶贫中来。