事实上
来源:    发布时间: 2019-07-10 10:36    次浏览   

总得来说,减少蓝色光是ios 9.3夜间模式的主要功能,从科学角度来说也是具有一定的依据。但是,不要认为它是一种神奇的助眠方案,最有效的方式依然是在睡前尽可能少地使用电子设备。

不过,蓝色光并非是影响睡眠的唯一因素。美国南加州大学睡眠专家raj dasgupta表示,虽然蓝色光对睡眠的影响较为明显,但其他因素仍不能忽视。比如,即便将iphone调至夜间模式,但你收到了老板的紧急邮件或是其他令人紧张的消息,睡眠依然会受到影响。还有专家指出,不论电子设备是否具备夜间模式,长时间观看对视力都会产生一定影响,如果设备屏幕亮度过低,则会加重眼睛的负担。

你可能听说过助眠灯等产品,其原理其实与ios 9.3的夜间模式一样。简单来说,人类是受光线影响的动物,具体形式便是光线会影响褪黑素分泌,而褪黑素则直接影响人类作息。蓝色光抑制褪黑素生成,会让精神更振奋;黄色光促进褪黑素生成,帮助人们更快入睡。人们现在很依赖智能手机,普遍会在睡前使用一段时间,而lcd/led屏幕的蓝色光会抑制褪黑素生成,所以苹果才希望通过改变屏幕色调的形式,来缓解手机对睡眠的影响。

苹果在上周发布了ios 9.3,其中最受关注的新功能便是“night shift”夜间模式,它能够自动将屏幕色调调整至暖色调,帮助用户更快入睡。事实上,ios和pc上都拥有类似应用,苹果将其植入系统中,无疑会让更多用户使用到这项功能。那么,它真的有效吗?