住进状元屋
来源:    发布时间: 2018-10-08 15:55    次浏览   

记者看到,这个社区靠近中心马路两边的墙壁上,密密麻麻贴满了各种房屋招租广告。但标明是“状元屋”的只此一家。

一般重点高中,学校的住宿和饮食条件都是很好的。以华师一附中为例,该校的新校区各项后勤设施一应俱全,其寝室条件、食堂条件,在省内乃至国内高中都是一流的。学生在校内读书,吃住肯定不会有问题,但家长为什么宁愿放弃工作,花大价钱租房子“陪读”?

武汉二中的家长王丽说:“孩子上高中,正处于长身体的年龄。在学校附近租个房子,一方面可以照顾孩子的饮食起居,一方面可以监督其晚上复习。现在都是独生子女,花点钱无所谓。”

更多精彩请查看>>

对此,教育专家认为,“陪读”是可以照顾孩子的起居,但家长过多地关注孩子,可能会影响到他们的学习。另外,也不利于孩子独立生活习惯的养成。

【雅兴商务服务网】“陪读村”里的房主为了吸引房客,在招租广告中竟然写“应届高考理科状元张晨就租住此屋”。昨日,一位家长告诉本报:这种广告方式有点“雷人”。

专家质疑陪读效果

按照这位家长的引导,记者昨日在华师一附中附近的汤逊湖小区见到这则招租广告。广告中写着:“现有汤逊湖社区xx栋第二单元302室(160平米,四室两厅两卫),应届理科状元张晨就租住此屋。”

点击此处查看全部新闻图片

发布此招租广告的房东说,房子的确是今年高考中武汉市理科状元张晨租住过的。广告贴出去后,很快就有家长以每年2万多元的价钱租走了,之后还不断有家长打电话来咨询。可见,“状元”曾经住过的房子,对很多家长还是有吸引力的。

住进“状元屋”,真的有效果吗?对此,来来往往的学生却不以为然。华师一附中一位高三的女生说:“这只是一个宣传的噱头罢了,状元住过的房子又怎么样?高考好成绩是靠努力取得的。”

众家长甘愿陪读

采访中,从多数房主的报价中,该小区一般100平米的房屋,年租价在2万元左右。

记者注意到,在汤逊湖小区内,来来往往的很多都是高中学生。小区内有照相馆,有小卖部,和大学宿舍区相差无几。而在武汉二中、武汉外校、武钢三中等重点高中附近,几乎都有这样的“陪读村”。

记者整理近几年来多所学校的高分考生采访资料发现,其实这些学生在高中阶段,每天都在老师的指导下学习、生活,父母对他们的影响几乎很小,有家长租房陪读的高分考生更是很少。

“状元屋”吸引家长