在不同网站上都显示着同类和自己相关的广告
来源:    发布时间: 2018-11-13 10:52    次浏览   

互联网上有大量免费的内容资源,这是众所周知的事情。同时,人们也清楚,通常免费的代价是拿注意力来换取的。

依靠广告为生的网站,显然不会让这种事放任自流。为此,德国的时代周报和商报将之告上了法院。但是最终结果却是 eyeo 并没有被判侵权。此后 eyeo 又陆续在德国赢了三场官司。

eyeo 所做的并不仅仅是让这些网站赚不到钱。实际上它还要借此盈利。这家公司,曾推出白名单计划,让部分网站上的一些广告能正常显示。当然,这是收费的。《金融时报》甚至有爆料,为了正常显示页面广告,连 google 、亚马逊和微软都与之妥协,并成为它的客户。而这家公司却狡辩道,至少这能让一些公司赚钱,而且维护白名单也需要成本。

说到广告拦截,就不得不提德国公司 eyeo ,它旗下的广告拦截工具 adblock plus 自推出以来,已超过了 4 亿的下载量。

但是换个角度看,这种拦截它改变的不止是我们日常网页浏览的体验。更重要的是,它已经在原有的广告产业链末端又加入了一个环节。像 eyeo 这样的 adblock plus 白名单机制,其实就是在线广告业的一部分,并影响了在线广告业原有的运作模式。毕竟它也是靠广告来赚钱。

但是想要不看广告并不容易。通常只有技术爱好者才有办法阻止广告窗口的出现。更多的人依然要为网站的内容而接受这些多余的信息。因此,广告拦截行为并没有得到广告主们的重视。

2014 年,全球的在线广告市场已达到 1200 亿美元。但是随之而来的是广告拦截工具也在快速发展。这种让用户可以屏蔽自己浏览器上广告的插件,自 2013 年之后的 3 年里,在全球的用户数量已经从 4000 万增长到了 2 个亿。

但问题其实并不在于广告模式本身,而是广告的体验。一些广告主已开始采用原生广告的形式,在网站原本的内容里,加入风格与之类似的广告内容,让用户没有违和感。当然,这样做无疑又加大了广告制作的成本。

在线广告市场越是火爆,广告拦截也就越能成为一门大生意。如果就这样被广告拦截工具拦下,在没有找到其他合适的收入来源前,一些网站的生存都将受到威胁,更不要说提供免费的内容了。

可这样下去,这些网站的生意就不好做了。像 prosiebensat.1 这样的媒体公司,只得默默承担它 2014 年因此损失的 920 万欧元(约合人民币 6430 万元)收入。这个数字差不多是其网络收入的五分之一。

除了诉讼途径,网站主也想到了其他的方式。比如《卫报》就会提示用户我们注意到您已经打开了广告过滤器,难道你想用别的方式支持《卫报》?至于国内的一些网站等,例如优酷土豆,也做了同样的事,来教育用户接受它们的广告。

尽管移动互联网时代到来,用户越来越多用手机上网。手机屏幕的面积本来就不大,能提供给广告的面积就更少了。然而 adblock plus 这种插件依然去和网站主作对,帮用户干掉了手机上的广告。

但如今,人们对广告的接受力已大不如前。尤其是年轻人群,对在线广告更加的不耐烦。于此同时,各大浏览器上,例如 chrome 和 firefox 等,都开始出现可以快捷安装的广告拦截插件。

可对用户而言,在不同网站上都显示着同类和自己相关的广告,并不会让人更欣喜。反而,还让一些用户逐渐意识到自己的隐私正在遭受侵犯。

然而,这些网站的应对方式却是在网页里加入更多的追踪代码,来获取用户更多的信息,试图用大量的网站数据来提高广告的精准度。但是被塞入大量对用户无用的代码后,网页的加载速度也变得更慢了。

这种做法,后来也导致 google 将它从自家应用商店下架。毕竟 google 是靠广告来赚钱的公司。不过你依然可以在它的官网下载这个应用。甚至上月,它还推出了专门屏蔽广告的浏览器,并计划在苹果的 app store 上发布。而在这之前已经有别的开发者做出了同类的产品。