核心课程教材和实训标准
来源:    发布时间: 2019-03-31 19:48    次浏览   

作 者:校企合作部

郑全军主任首先介绍了工业机器人技术专业校企共建项目的背景情况。深圳市天发教育投资有限公司是深圳乐康兴业实业旗下一家专注工业机器人研发、生产、销售、技术培训服 务、无人机驾驶、物联网、大数据专业等大型跨界教育服务产业公司。公司与哈工机器人集团、中科大智、北邮在线达成战略合作关系。合作成立有哈工海渡机器人学院深圳分院及工业机器人应用工程师培训考核基地;北邮 在线工业机器人培训学院深圳分院,引进北邮在线工业机器人技术职业教育资源及工业机器人应用与维护工程师考证资格。公司拥有一支规模稳定的由学校、行业、龙头企业、科研院所共同组成研发团队,开发并制定有工业 机器人应用与维护专业培养方案,课程标准,核心课程教材和实训标准。公司在海南省选取一所中职和一所高职开展合作,共同培养工业机器人应用与维护人才。公司愿意和我院共同制定专业培养方案,出资建设工业机器人 应用与维护实训室,建立工业机器人应用与维护人才培养基地,提供专业课程资源、专业课教师,并负责对培养合格的学生安排专业对应的岗位就业。2017年3月,魏应彬院长带队赴深圳市天发教育投资有限公司开展调研考察达成初步合作意向,校企专业共建的建议书也经过学院学术委员会论证研讨,今天校企合作部和办学主体电子工程系共同来论证校企专业共建的可行性。论证会对海南软件职业技术学院与深圳市天发教育投资有限公司校企共建工业机器人技术专业的建议书的条款逐条展开了论证研讨,围绕专业发展前景、要不要和企业共建、怎样共建等话题充分发表了个人的意见。

电子工程系认为,机器人应用和运维的需求量非常大,工业机器人技术专业的发展有较广的空间,站在系的角度,校企共建是一个利好的消息,外省高职院校校企共建专业已有先例,虽然我省还没有相关政策出台,担心企业收费没有政策依据,但就目前而言,至少对系的师资的提高有好处,何况目前公司合作的海南中职学校已招生160多人,中高职对接为该专业招生解决部分生源问题,电子工程系赞成工业机器人技术专业校企共建,通过现代学徒式实训相结合的方式,培养高技能工业机器人应用人才。

郑全军主任在总结中感谢电子工程系领导、老师对校企合作部工作的大力支持,提醒电子工程系明年申报两年制工业机器人技术专业,提前做好中高职课程衔接等工作。同时表示,校企合作部将继续和公司、学院领导就企业收费的金额、方式进行沟通,争取下学期初签订校企合作协议书。

浏览量:1394

1月17日上午,我部郑全军主任、王泽川副主任到综合楼电子工程系1210会议室,和电子工程系领导及老师一起共同召开工业机器人技术专业校企共建论证会,会议由郑全军主任主持,电子工程系肖友荣主任、王平均副主任以及黄果、王伟、梁新亮等老师参加了会议。