建议你可以去考一下
来源:    发布时间: 2018-07-03 11:09    次浏览   

编辑:沈大雷

在江苏苏科畅联科技有限公司的展台,招聘人员问道,“谈谈你的实习经历吧。”“去过一家单位实习,但做的不是太好,做了一段时间后就退出了。”“好的,那我们先收下你的简历,等通知。”这名求职学生离开时告诉记者,可能企业对他的实习经历不够满意。

参加本次招聘会的单位涉及信息技术、房地产、酒店管理、物流、证券、投资、新技术等多个行业。询问实践经历,索要成绩单,行业兴趣度,是否有资格证成为招聘人员的必问问题。

南京市人力资源和社会保障局江萍副局长也来到招聘会现场,并对招聘会的情况表示满意,她希望学校和政府在大学生就业指导和创业指导等方面多配合,把招聘会办成品牌活动,帮助更多企业招贤纳才,也为更多大学生提供就业机会。

“除了必要的证书外,企业还希望学生具备一些什么素质?”记者问国联证券的招聘人员,“学生对行业的兴趣度很重要,我们不希望员工为工作而工作。”无独有偶,中通服节能技术服务有限公司也对参加过节能环保方面知识讲座的应聘学生颇为青睐。

目前毕业生就业已进入倒计时,“抓住机会,淘到适合的单位”是政府、学校、用人单位和毕业生共同的心愿。从主办方南京邮电大学了解到,从去年10月至今,南邮已经举办各种层次、各种类型的招聘会200余场,提供岗位20000余个,岗位数和毕业生的比例达到5:1,但是前来参加此次招聘会的毕业生还是络绎不绝。中博信息技术研究院的招聘人员告诉记者:“公司去年 10月已经储备部分人才,并安排了相关培训,这次补招的人员将来不及组织培训,因此我们这次的招聘要求比去年略高。”她建议毕业生准确评估自己,如果在校成绩一般,没必要把过多的时间花在考研上,而是应该在合适的时间求职,淘到最适合自己的岗位。南邮就业办的老师也建议毕业生调整对地域和薪资的期望,克服遭遇挫折后的倦怠心理和攀比心理,以便早日找到合适的岗位。

而在国联证券和东莞证券,企业要求应聘者具备证券从业资格证,一位学日语的女生应聘东莞证券的销售岗位,被告知:“虽然你这个岗位对专业技能要求不高,但我们还是需要证券从业资格证,今年4月有个考试,建议你可以去考一下。”

在欣宏光电有限公司,招聘人员正在请一位应聘学生介绍本科学习期间参与的液晶触摸屏方面的科研项目。“虽然只有5分钟的简单询问,但我已经基本了解了她的研究项目和水平,”这位招聘人员告诉记者,公司很欢迎读书期间有过实践经历、特别是做过的项目和他们公司业务相近的学生。

中通服节能技术服务有限公司此次提供了电机节能等专业技术岗位。现场的招聘人员要求学生提供成绩单。“我上午都在这儿,你可以回去取了再送过来。”记者看到一连三、四位学生都只提供一页纸的简历,其中并没有所学课程的成绩反映。“专业技术岗位还是很看重成绩,特别是专业课成绩。公司相关部门主要根据成绩单决定下一轮的笔试、面试,我们对南京相关高校的成绩单所反映的水平是有数的。”忙碌中的招聘人员对记者说。

本网讯 (通讯员 闫方 张前)3月29日,由南京市人力资源与社会保障局主办的首场仙林地区高校毕业生招聘会在南京邮电大学举行,此次招聘会由南邮承办。记者在现场发现,因考研分数线出炉,很多之前全力考研的毕业生投入求职大军,超过6000名毕业生争夺130余家企业的4000多个岗位。