在方正鸿昇石材公司的大切车间里
来源:    发布时间: 2018-07-14 22:29    次浏览   

【打印】 【关闭】

中国建筑石材网 2014-04-24 15:57:05 天山网

粉尘大、噪音大一直是石材加工企业面临的一大环保难题,污染的主要来源则是一台台荒料切割机。但现在这一难题正在得到有效攻克,长期存在的粉尘和噪音问题将会得到缓解。4月19日,在方正鸿昇石材公司的大切车间里,笔者看到工人们正忙着给一台台切割机建除尘屋,除尘屋上还会安装一个除尘罩。该公司的43台大切机将在除尘屋和除尘罩里安家。公司总经理栾忠猛说:“技改完成后,粉尘和噪音污染能降低50%-60%。”

往年开春正是新疆奇台县众多石材企业安排恢复生产最为紧张的时间,而今年笔者在不少企业看到的却是另一番忙碌的情景:环保成为奇台石材企业复工后的第一课。

除了正在大切车间进行的环保技改外,方正鸿昇石材公司在去年还投资近百万元对大切车间的排泥方式进行了改造,将原来从泥浆池中挖泥晾晒后再拉运,变为一次性抽排拉运,它不仅彻底消除了晾晒中的粉尘污染,而且还把过去的污染源变成了果树园。该企业原来的晾晒场现在已经栽上了李子、苹果等果树。同时,在场区内的道路两旁,挖掘机正在开挖树田,不久后将会栽树和种上草坪。