两周后
来源:    发布时间: 2018-09-10 18:01    次浏览   

树 势衰弱的老盆景,同时也多是比较珍贵的盆景就不能太粗放,需要仔细对待。除了按照上述的措施以外,修剪的时候注意树体的水线走势,水线比较纤细的要保留足够多的抚养枝,观赏枝也要留有余地,还要随时观察,保持土壤的湿度适中。如果很大,一般就连盆埋到地下,土面和盆土平齐,再堆少量土埋住树本身的根茎部, 这样就可以比较安全越冬。

2.出室有先后,不可一刀切

5.月巴宜稀薄,忌浓和过量

本 地的树种一般是可以露天越冬的或稍加保护就可以露天越冬的。落叶树种主要是对节白蜡、榔榆、荆条、元宝枫、朴树、枸杞、金雀、卫矛、紫藤、雀梅等,如果不是树势很衰弱或露根很明显的,可以原盆直接放在露天。常绿的树种如蚊母、枸骨、槛木等最好还是放在背风向阳的地方越冬安全些,若是从湖南、江西新引进的常 绿树种盆景最好还是有个驯化的过程,第一个冬天一般放在大棚中,以后逐渐适应。 北方树种不是防寒,而是要防止温度不稳定出现过早发芽造成“回芽”。北方的树种在类别上与华中地区的差别不是很大,但是容易在出现短时间高温时发芽,这 个就要把盆景放在北风温度低的地方,一般可以放在朝北的地方。

盆景出室最好选择多云的天气,如在晴天出室,中午要避强光暴晒,尤其是一些夏季怕晒的盆景,如六月雪、瑞香、胡颓子等,如从室内出来,就在20℃以上的气温下强光暴晒,很可能造成日灼,叶易蔫萎黄化,甚至全株死亡。

在长江流域春季易出现倒春寒或冰雹,对刚萌发嫩芽的盆景影响特别大,轻则嫩芽、幼苗冻脱水或冻坏,重则整株死亡。因此出室后如遇到春寒或冰雹(注意听天气预报),可将刚出室的盆景搬回室内,或用塑料薄膜罩上。

4.逐步增加浇水量,不可猛浇大水

盆景越冬养护,由于各种原因,有的枝条枯萎、坏死。因此,出室后应结合翻盆换土进行一次修剪,将枯枝、细弱枝、交叉枝剪掉,过密枝疏剪,过长枝缩剪,使树冠优美,通风透光,利于开花结果。

1.产地不同的盆景树种要在不同的环境中越冬

由 于各种盆景对气温的敏感程度不一样,耐寒程度不一样,因此盆景出室应分先后。耐寒程度稍强的盆景,如榔榆、三角枫、朴树、枸杞、石榴等,可在气温稳定在 10℃左右时出室。一些原产热带、耐寒性差些的盆景,如福建茶、九里香、榕树、一品红、珠兰、彩叶草、绿萝等,则宜晚些出室,南亢在清明前后数日,北方宜在谷雨前后数日,对不了解耐寒程度的盆景,宁晚勿早。

一、越冬的准备工作

“冬天易过,春难度”这是养盆景人总结畏春季出室的经验教训得出的一句花谚。畏寒盆景冬季入室,人们对其比较小心,故易度过,而越冬盆景出室,往往由于疏忽大意或是养护不当,常导致冬季还是青枝绿叶的盆景,出室不久反而蔫萎、落叶甚至死亡。

2.病虫害的预防

3.初出室既防暴晒也防寒风

热 带的树种如九里香、福建茶、红牛等对低温的适应性不强,树种需要温室越冬,尤其是新引进的更需要注意防寒。放在温室中后部的台架上是最保险的办法,若是已经伏盆的就没什么问题了,可以放在温室的前部。越冬期间的通风是最容易忽视的问题,一次出现问题就可能造成大面积的冷害,冻伤叶片。通风一般在晴天中午, 开下部的小窗就可以了,不要大开顶部的大窗造成冷风直接吹到盆景。

2.需要特殊对待的越冬类型

越冬是盆景栽培中的重要技术环节,事关盆景的生死存亡。准备工作最好在中秋前后开始准备,以防霜降的过早出现而措手不及。

盆 景在室内过了一冬,多数处于休眠状态,且已习惯温暖无风的环境,猛一出室很难适应,因此,需在出室前半月增加通风透光,白天打开窗户通风,夜间关窗,保持室温6℃至12℃即可,不能太高。两周后,白天移出室外,夜间如温度过低,搬回室内,翌晨再移出,使之有一个逐步适应的过程(7天至10天)。

1.温室是必不可少的

盆子的清理也是不可以少的,不少昆虫在冬季选择花盆作为冬眠场所。在进温室前,把盆面上的杂草尽可能拔除,把树干和盆面上的落叶和干枯残枝清理掉,盆子上附着的泥土和杂物清理掉。有条件的可以用高压水枪冲刷盆子,务必要连同底部和边缘都清理干净。

制作盆景是一项长期而细致的工作,需要极大的耐心和认真的态度,在越冬的问题上更是马虎不得。尤其是在冬季温度和湿度都很不稳定的中部地区,一旦出现疏忽就可能导致数年的心血付之东流。

特 别是对于从岭南地区过来的和盆子很浅的盆景,冬季的冷风就可能造成伤害。由于华中地区温度不稳定,但是绝对温度也不是很低,所以没必要像北方的日光温室那样坚固,也没必要加温。在实际中可以根据当地的条件来做以降低制作成本,具体的可以参考当地的蔬菜大棚来制作,把温室高度加高到适合人自由走动、操作方便 最好。在经过春夏的闲置,温室需要进行整理和清洁。把温室中的所有杂物清理干净以后,用药剂熏蒸彻底杀除可能的害虫。对于可能出现的结构问题也要做好修理,对承重的结构进行加固,对所有的漏洞进行修补,千万不可以抱侥幸的心理,虽然下雪在华中地区不是很常见,但是出现问题以后造成的损失是难以用金钱估算 的。在完成消毒以后,把所用的电线、水管等必须的东西准备好就可以搬盆景进入了。

三、越冬的管理技术

树 种对环境的适应性是大不相同的,要根据对树势、品种、对温度的适应能力来确定越冬的方法。由于植物的根系在大自然中无限制的向地下生长,地下的温度比较稳定,地面上再冻,但地下不变,就如同冬天井水是暖的一样,耐寒植物就是得益于地温的保护,即使地上枝干部分被冻伤甚至冻死,只要根系不受冻,来年春暖,它 照样还会重新生长,所以保护根茎部是越冬成功的关键。

盆景安全越冬方法大全

冬 季的喜庆节气也是很多的,需要进行观赏和展览的盆景自然要区别对待。许多观果的盆景的火红果实可以在整个冬季宿存,如火棘、枸杞、金弹子、柿子树等作为冬季应景的观赏物很烘托节日的气氛。这样的盆景在秋季就要注意防乌啄食。冬季进入室内观赏前,为造型需要剔除不美观的果实,有条件的可以在外边套上漂亮的瓷 盆。进入室内后,为延长观赏时间,要适当减低室内的温度,盆土的湿度也不要过大,不然容易落果。在节日过后,就马上摘除果实,恢复大棚越冬管理。枫树这样的树种在中秋节前后摘除全部叶片,新长出的火红叶片就可以保持到春节观赏。这样的技术本身对植物生长是极端不好的,最好在树势很强的盆景上使用,在春节观 赏以后就不能放回大棚养护,最好是放在有一定加温条件的室内养护一直到清明节再出室。

春 天盆景复苏,对养分的需求有一个逐步增加的过程,初出室时,根部吸肥功能尚在恢复中,此时猛施肥料,有害无益,特别是施浓肥生肥,往往导致烧根而死。因此盆景刚出室时,还是让其自然生长为好,一两周内不忙施肥,待其适应环境后再分别根据情况施肥。观叶盆景和夏秋开花的盆景,先施点淡薄的液体氮肥,促其长枝 叶,随着气温升高和植物的生长,逐渐增加施肥量,并改施氮磷钾复合肥。春季和夏初开花的盆景,一开始就施氮磷钾复合肥,由稀到浓,由少到多,花营即将绽开时停施。

盆景越冬的注意事项上一页123下一页

盆 景,特别是多年未换盆的盆景,经过多年的生长,盆土中的养料基本已耗尽,且根长满了盆壁,结成根圈层,浇水施肥往往从根圈层直下盆底,而盆土难吸收。因此,早春开花的盆景,应在秋末冬初入室前翻盆换土,而其他盆景则宜在春季出室时翻盆换土。可两三年于早春翻盆换土一次,除茶花等少数盆景树种可裸根换土 外,其余大多数盆景要保留1/2至1/3的宿土,并适当修剪老根,促发新根。

盆 景在室内已习惯于偏干的土壤,且早春刚从休眠中苏醒过来,根部吸水功能尚在逐步恢复中,此时如浇大水,土太湿易导致烂根,特别是一些耐旱的盆景和刚开完花短时休眠的盆景,土湿更易烂根。因此盆景初出室应多向茎叶喷水少浇水,盆土比室内时稍湿润一些即可。浇水的水温以15℃左右为宜,时间以中午为好,从早春到晚春,随着气温升高和植物的生长,可逐渐增加浇水量,使之逐步适应,并满足生长需要。

3.花盆的清洗

盆 景病虫害出现的问题多是马虎,其实认真去做就可以避免。盆景自身的准备,包括修剪、蟠扎、换盆和涂白等。在进入温室以后,由于盆景高度集中,病虫害很容易大面积发生,所以在进入秋季以后就要进行病虫害的预防工作。修剪是在落叶以后进行,要及时发现附着在枝条密集地方的虫瘿、卵块等,将干枯和蛀空的枝条一并 剪掉。蟠扎的枝条根据情况进行调整,完成造型需要的就把绑扎物去掉。没达到需要角度的,就解除原蟠扎物,换个部位进行重新蟠扎,容易退枝的树种最好把蟠扎物去掉。许多露根的盆景在冬季容易东死,有必要换个大盆子把露出的根系保护起来,但是要使盆土彼此充分紧实。无法进入温室的大盆景,可以埋在避风向阳的高 燥地方,用稻草绑住枝干防寒,基本上可以安全越冬。对所有的树种在落叶以后就要进行涂白。在冬季由于气温的冷热骤变,使盆景树干和大枝的向阳面,白天受太阳直射,温度上升,树体细胞呈活跃状态,而夜间温度又急剧下降,使树皮组织来不及适应而受冻死亡,发生所谓冻伤。盆景涂白以后,利用白色反射日光,使日光 直射的热量可折回去一部分,树体温度不会很快上升,温度变化稳定,不会有冻冻消消的情况,就可以减少或避免冬、春日灼。同时对可能隐藏在树皮中的病虫是有杀灭作用的。涂白剂可按以下方法配制:生石灰10—12份,石硫合剂2份或原液渣滓5份,食盐1—2份,粘土2份,水36—40份。先用水化开石灰,滤去 渣砾,倒入已化开的食盐,再拌以石硫合剂和粘土。食盐主要起潮解作用,可防涂后干裂剥落。粘土起粘着作用。石硫合剂可兼杀越冬早卵,涂液要干稀适中,以涂刷时不流失为宜。大盆景可以喷涂,小的可以短时间浸干。

6.翻盆换土,适当修剪

推荐阅读:

1.础室前先锻炼其适应性