接缝防水密封膏宜选用低模量密封膏
来源:    发布时间: 2018-06-11 10:38    次浏览   

低伸长率产品

刚性防水材料按其作用又可分为有承重作用的防水材料(即结构自防水)和仅有防水作用的防水材料,前者指各种类型的防水混凝土,后者指各种类型的防水砂桨凝土结构自防水使用已久,在国外如原民主德国和日本较受重视。我国从50午代开始研究开发结构自防水技术,早期曾一度采用德国集料级配防水很凝土,以后经过20多年的实践和试验研究,揭示了防水混凝土的防水原理,先后研制出适合我国国情的防水混凝土及外加剂防水混凝土,在地下工程及各种防水、输水、贮水工程中广泛应用。近十几年来,又采取各种措施,克服水泥、混凝土类材料抗拉强皮低、极限拉应变小肋缺点,减少总收缩值,增加混凝上的韧性,如采用聚合物混凝上,村沏凝土施加颈应力,在混凝土结构表而上附加各种防水层等方法,从而使刚性防水材料又有了新的发展。

刚性防水层所用的主要原材料有水泥、砂石、外加剂等。

聚合物水泥防水涂料的分类

防水涂料施工设计要点

涂层结构包括防水涂料及加筋材料两个部分、防水涂料是防水层的主体材料、它在屋面形成没有接缝的防水膜,赋予防水层防水性能,故其性能及厚度(用量)直接影响防水效果;加筋材料是增加防水层的抗拉强度,特别防止防水涂料在成膜之前镇屋面基层变动(如夜间气温降低)所拉裂,因此,选择合理的涂层结构对防水效果有着重要的作用。

1型产品的多数性能与单组分丙烯酸配聚合物乳液防水涂料较为相似,成膜后其强度更大些,断裂伸长率则略低一些、但由于粉料中含有水泥。因此共乳液的耐碱稳定性相对较好些,对基面的适应范围则更广。无论其基面下燥或潮湿、即使有泛碱现象.一般也都能应用。出于国内防水界对高伸长率产品比较接受,加之绝大部分施工部位均可使用,故此类产品应用极为广泛。

聚合物水泥防水涂料产品根据聚合物乳液和水泥的不同比例,可分为一型(高伸长率、高聚灰比)和二型(低伸长率、低聚灰比)两类产品,分别适用于较十燥、基层位移量较大的部位和长期接触水或潮气、基层位移量较小的部位

刚性防水材料按其胶凝材料的不同可分为两大类:一类是以硅酸盐水泥为基料,加入无机或有机外加剂配制而成的防水砂浆、防水混凝土,如外加气防水混凝土,聚合物砂浆等;另类是以膨胀水泥为主的特种水泥为基料配制的防小砂浆、防水混凝土,如膨胀水泥防水混凝土等。

二型产品是以水泥为主的防水涂料,适用于长期浸水环境下的建筑防水工程。二型产品根据jc/t8942001《聚合物水泥防水涂料》建材行业标准,其断裂伸长率技术性能指标为80%。聚合物与水泥的比例在0.6左右。这一类产品由于聚合物的含量相对较低.其材性相对而言则偏于硬质材料,故从定义上来讲,也不太好把握。目前有的将其称之为涂料,有的则将其称之为柔性砂浆。一般的防水涂料在习惯上应当有聚氨酯那样的橡胶特性,故将其称之为柔性涂料似乎不合乎于习惯。若将其称之为砂浆,则这类产品并不提供抗压、抗折强度.而且砂浆一般也没有弯折性能。然而,这类产品在各国得到了很大的发展.这说明了其还是具有合理之外,因此在jc/t8942001标准中还是把这类产品列了进去。

涂膜防水层由涂层结构及接缝防水密封结构组成。对非外露型防水涂料(加焦油聚氨酯防水涂料),覆盖层起保护层作用,也作为防水层的必要组成部分。

刚性防水材料是指以水泥、沙石为原材料,或其内渗入少量外加剂、高分子聚合物等材料,通过调整配合比、抑制或减小孔隙率、改变孔隙特征.增加各原材料界面间的密实性等方法,配制成具有定抗渗透能为的水泥砂浆混凝土类防水材料。

一型产品是以聚合物为主的防水涂料,主要适用于非长期浸水环境下的建筑防水上程。一型产品根据jc/t8942001《聚合物水泥防水涂料》建材行业标准,其断裂伸良率技术性能指标:200%。聚合物与水泥的质量比(聚灰比)一般至少大于1、甚:可以超过2。

高伸长率产品

接缝防水密封膏宜选用低模量密封膏,它用于屋面接缝及各节点部位作柔性密封处理,构屋面单元结构进行组合,提高尽面整体性。